全國政協十二屆二次會議舉行第三次全體會議
  俞正聲出席
  15位委員圍繞社會建設和文化建設作大會發言
   新華社北京3月8日電(記者李斌、吳晶晶、孫鐵翔)全國政協十二屆二次會議8日上午在人民大會堂舉行第三次全體會議。15位委員圍繞社會建設和文化建設作大會發言。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議。
  今天大會的執行主席是韓啟德、林文漪、李海峰、盧展工、王正偉、齊續春、王欽敏。會議由林文漪主持。
  中共中央政治局委員、中央書記處書記劉奇葆,以及中共中央、國務院有關部門負責人到會聽取發言。
  郭承真委員指出,伊斯蘭教是和平的宗教,中國穆斯林強烈譴責暴力恐怖主義罪行。他建議我國應加緊制定、儘快出台反恐法。
  程津培委員代表全國政協教科文衛體委員會發言時說,我國基礎研究整體水平與發達國家仍有較大差距。他提出優化中央科技財政結構、儘快提升基礎研究投入強度等3點建議。
  何丕潔代表3位委員聯合發言指出,解決糧食安全問題不僅必須守住耕地紅線,還必須和生態文明建設、環境保護及污染治理緊密結合,建議實施健康土地工程、推進潔凈水源工程建設等。
  孟曉駟委員代表全國婦聯發言強調,促進公平就業是我國政府孜孜以求的目標。她就促進男女平等就業,提出加強勞動力市場監管、健全生育保險制度、制定完善相關法律等建議。
  張廷皓委員代表全國政協文史和學習委員會發言指出,工業遺產保護與利用意義重大,如不抓緊採取有效措施進行保護,將會有大量重要的工業遺產迅速消亡。他提出建立和完善工業遺產保護工作體制機制等3點建議。
  吳曉青委員代表民建中央發言說,新型城鎮化不是簡單的城市人口增加和規模的擴張。應在發揮中心城市輻射帶動作用基礎上,強化中小城市和小城鎮的產業、服務、居住及就業功能。
  布媧鶼·阿布拉委員提出,要促使“絲綢之路經濟帶”區域合作構想儘快成為沿線國家的共識,就應率先構建絲綢之路經濟帶文化交流合作機制。
  嚴俊委員指出,十八屆三中全會提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”全新要求,對政府決策的全局性、前瞻性、科學性提出了更新更高要求。他提出加強決策的基礎性研究、健全決策咨詢機制等建議。
  蔣作君委員代表致公黨中央發言說,中醫葯不僅仍然是保障人民健康的獨特衛生資源,也是潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源。他提出了進一步加強中醫葯工作組織領導等建議。
  蘇士澍委員指出,漢字是中華文化的基因,是中國精神的凝練,是中華文明傳承的載體。他提出切實落實《中小學書法教育指導綱要》、儘快建立國家級書法學院、將每年9月的第一周設定為中國書法周等。
  沈中陽委員指出,創建“平安醫院”,為患者就醫營造良好環境,解決好醫護人員安全問題,已迫在眉睫。他提出,完善醫院內部管理機制、建立社會配合機制、完善法律保障機制。
  黎振強委員指出,澳門回歸15年發生了天翻地覆的變化,但人才不足問題日益凸顯。經過周密論證和準備,“澳門青年人才上海學習實踐計劃”應運而生,要發揮政協優勢,培養愛國愛澳人才。
  徐旭東委員發言指出,中國如果要成為領跑未來新技術革命的國家,就應該努力成為科學思想的重要發源地。他提出“科學精神不可少”等5點認識和建議。
  姚愛興委員代表民進中央發言指出,2012年我國農民工總量已經超過2.6億,勞動者素質偏低,“技工荒”席卷全國。他提出將建設“技工大國”納入“人才強國”戰略等4點建議。
  饒子和委員指出,我國高等教育人才培養的理念、目標、模式亟待改革,高等教育應從規模擴張轉到內涵發展上來。他就給高校鬆綁、落實好辦學自主權提出建議。
  全國政協副主席杜青林、令計劃、萬鋼、羅富和、張慶黎、蘇榮、陳元、周小川、王家瑞、馬飈、陳曉光、馬培華、劉曉峰出席會議�  (原標題:全國政協十二屆二次會議舉行第三次全體會議)
創作者介紹

vhdvvbvpcgrvzn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()