中新網5月29日電 最高人民檢察院今日召開發佈會,通報未成年人刑事檢察工作開展情況。最高人民檢察院公訴廳副廳長史衛忠說,目前校園犯罪率偏高,檢察機關及時依法查辦各類校園犯罪案件。
  史衛忠表示,目前校園犯罪率偏高,社會各界很關註。檢察機關也一直通過履行檢察職能,來降低校園的犯罪率。檢察機關今後在預防、減少校園犯罪方面會進一步努力,具體有以下工作可以開展:
  一是,及時依法查辦各類校園犯罪案件,切實維護在校學生合法權益,樹立良好的校園風氣。
  二是,立足檢察職能,堅持打防並舉,通過分析類案,深入查找校園安全漏洞,剖析犯罪原因,研究預防對策,在此基礎上,制發檢察建議,督促建章立制。
  三是,積极參加社會治安綜合治理,嚴厲打擊成年人引誘、脅迫、欺騙。組織未成年人等侵犯學生利益以及擾亂教學環境秩序等犯罪活動。配合相關職能部門對學校周邊的網吧、游戲廳等開展經常性的監督檢查,進一步凈化學校周邊環境。
  四是,積極推進對未成年人的法制宣傳教育活動,主動走入學校,採取擔任法制副校長和法制輔導員、舉辦法制講座、組織觀摩庭、發放法製圖書、以案釋法等形式,開展對未成年人的法制宣傳教育。
  五是,積極構築校園犯罪社會化防控體系。加強與綜治、教育、民政、共青團、關工委等部門溝通聯繫,充分發揮各自職能作用,促進在校生犯罪防控社會一體化格局的形成。  (原標題:最高檢:校園犯罪率偏高 嚴查各類校園犯罪案件)
創作者介紹

vhdvvbvpcgrvzn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()