本報訊(記者李立紅)6月30日,團十七屆中央書記處舉行第十次集體學習。團中央書記處第一書記秦宜智主持集體學習並講話。他強調,全團要深入學習領會第二次中央新疆工作座談會精神,切實把思想和行動統一到中央精神上來,緊密結合共青團工作實際,為促進新疆社會穩定和長治久安作出積極貢獻,扎實做好共青團對口援疆工作,幫助和支持新疆自治區、新疆生產建設兵團各級團組織做好青少年工作。
  中央新疆工作協調小組辦公室副主任、國家民委黨組副書記、副主任李昭圍繞主題進行了講解。
  秦宜智在主持集體學習時指出,新疆工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要的戰略地位。這次新疆工作座談會,提出了新疆工作一系列新思想、新舉措、新要求,對做好新疆工作具有重要的里程碑意義。全團要認真學習、深刻領會習近平總書記、李克強總理、俞正聲同志的重要講話精神,按照李源潮同志提出的“教育、交友、文藝、聯誼”的工作要求,切實增強政治責任感和歷史使命感,努力團結帶領各族青少年在實現新疆社會穩定和長治久安中貢獻青春力量。要深刻領會中央對新疆工作的戰略定位和形勢判斷,深刻領會社會穩定和長治久安這個新疆工作的著眼點和著力點,深刻領會中央對新疆工作的一系列戰略部署,註重根據共青團的實際找準結合點,把全團的智慧和力量統一到中央重大決策部署上來,切實把中央的決策部署領會好、貫徹好、落實好。
  秦宜智要求,全團要著力開展好以民族團結教育為主要內容的思想引導工作,辦好“民族團結代代傳”萬人交流計劃、百萬少年兒童書信“手拉手”活動,在新疆特別是南疆各地組織開展文藝體育聯誼活動,組織團屬新聞出版單位廣泛宣傳各族青少年中涌現出來的民族團結典型,推出一批兼具思想性與藝術性的影視、歌曲、圖書、動漫等文化產品,教育引導各族青少年牢固樹立“四個認同”,形成正確的祖國觀、民族觀。要著力開展好以促進少數民族青少年學業、就業、創業為主要內容的服務工作,擴大大學生志願服務西部計劃新疆專項規模,加大研究生支教團、博士服務團、“科技之光”青年專家服務團、海外學人歸國創業周等共青團品牌活動在新疆開展服務的力度,加大“希望工程”在新疆地區投入力度,廣泛實施促進就業創業類培訓實習項目,組織青聯、青企協、青科協、農村青年致富帶頭人協會會員組團進疆交流,積極聯繫推薦內地的務工就業崗位,通過服務新疆青少年最現實、最直接、最迫切的需求,幫助新疆各族青少年健康成長、為新疆社會穩定和長治久安作貢獻。
  秦宜智強調,要做好共青團對口支援新疆工作會議的籌備工作。他要求團中央機關各部門、直屬單位在設計工作項目、安排工作資源、調配工作力量時,註意向新疆傾斜,提供實實在在的支持。19家對口援疆省市團委要增加工作資源,完善工作機制,積極爭取黨政的支持,力爭將共青團對口援疆項目列入省市對口支援工作總體規劃。中央金融、中央企業團工委要爭取中央金融機構、大型國有企業支持,對接落實支持新疆共青團的青年就業創業等工作項目。新疆自治區和兵團各級團組織要發揮主體作用,著眼加強民族團結和去宗教極端化兩個重點,在青少年中抓好第二次中央新疆工作座談會精神的學習宣傳,多組織宣講活動,多開展專題教育,多運用青少年喜聞樂見的方式,把中央的民族宗教政策、新疆工作部署傳播到青少年中去。要緊緊依靠黨委領導,加強與黨政職能部門的合作,動員各族青少年維護民族團結和社會穩定。要加強與援疆省市團組織的工作對接,最大限度地發揮援疆項目對當地工作的拉動效應。要以南疆地區為重點,進一步加大工作力度。要做好當前和長遠工作的有效結合,特別是要加大力度促進各族青少年交流、交往、交融。各級團幹部要發揮帶頭作用,帶頭融洽感情,帶動所聯繫的各族青少年相互來往。
  團中央書記處書記羅梅、汪鴻雁、徐曉、傅振邦,團中央機關全體幹部、直屬單位主要負責同志及代表參加學習。  (原標題:團十七屆中央書記處舉行第十次集體學習)
創作者介紹

vhdvvbvpcgrvzn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()